+375 29 277-77-27, +375 29 675-52-85, +375 17 236-00-03 Заказать звонок

Что необходимо учесть при выборе декоративного камня?

            И так мы задались целью купить декоративный (искусственный) камень. Что нужно знать?

  • 1. При выборе декоративный  искусственный камень следует обратить внимание на внешний вид камня (ну, тут как всегда встречают по одежке). Рельеф камня должен хорошо просматриваться, на камне может быть небольшое количество рытвин (поры должны быть не более 1мм и не более 10 шт на 1 см2). Не в коем случай декоративный  искусственный камень не должен  иметь глянца (создаётся впечатление, что он сделан из пластмассы или покрыт лаком) – это говорит о том, что производитель использует низкокачественные формы. Далее смотрим на лицевую сторону (где находится рельёф или рисунок). Окраска должна быть естественной, равномерной (т.е. без каплей, наплывов на камне, крупных пятен, неестественных цветов) и не должна пестрить масками (от силы 2 цвета в основном цвете камня).
  • 2. С внешним видом разобрались, идем дальше. При покупке декоративного  искусственного камня в арсенале надо иметь несколько вопросов:
  • а) Скажите, а какой цемент  использован при производстве этого декоративного  искусственного камня?

Ответ:  Белый цемент (желательно известных европейских марок)

Если вдруг продавец начнёт вас убеждать в том, что российский то же неплох - это глупости. Российский цемент, как и большинство товаров, произведённых на этой территории, отвечает только одному качеству - получить как можно больше денег с конечного потребителя при минимальных затратах. Поэтому, в данном случае, российский цемент даёт продукт с низкой прочностью на сжатие, попросту говоря, камень из такого цемента быстро ломается, крошится, гляди, что ещё зиму выдержал (это особенно касается покупателей на цоколь и фасад дома).

Соответственно, это лишь мнение автора, основанное на комментариях людей и посещениях определенных форумов в интернете.

Ну и, конечно, хороший производитель не позволит себе использовать серый цемент, который раза в три дешевле белого.

б)  Скажите, как и какими красителями прокрашен камень?

Ответ: По всему объёму.

Некоторые нерадивые производителя нашли выход из проблемы широкой цветовой гаммы. Делают декоративный  искусственный камень  белого цвета, а затем по верху красят в тот цвет, который нужен покупателю. Казалось бы, всё хорошо. Но есть ряд нюансов, во-первых, при транспортировке, укладке и эксплуатации  ДК могут быть сколы, и тут то и блеснет белым цветом сбитое место, что его закрашивать после этого? Дальше больше, всё, что красится по верху, быстро стирается, выгорает и выцветает. Вы хотите купить товар на короткий период? Как известно, жадный платит дважды…

в) Скажите, а КАКИМИ красителями прокрашен камень?

Ответ: Немецкими (желательно), чешскими (можно).

Немецкие красители производит знаменитый концерн Bayer. Это самые светостойкие и экологически безопасные пигменты на нашем рынке. Немцы утверждают, что в течении 25 лет цвет не изменится, от солнца не выгорит, дождем не смоется. Китайские пигменты, кстати, дешевле стоят, а через полгода-год ваша стеночка, выложенная таким камнем, выцветет и приобретет неожиданный серо-бурый цвет.

г) Есть ли в декоративном  искусственном камне керамзитовые составляющие?

Керамзит используют для удешевления и облегчения декоративного  искусственного камня. Он легче, чем камень на основе цемента и песка. Но это, пожалуй, единственное утешение. Керамзит диаметром до 5 мм стоит недёшево, чего не скажешь о крупнозернистом керамзите (диаметр 1-3 см). Через некоторое время он может «выстреливать», благодаря тому, что негашеная известь внутри керамзита вступает в реакцию с воздухом, влагой. Результатом становится «взрыв». Небольшие кусочки камня откалываются, и объект испорчен.

Вторая причина отказа от керамзитового камня – недостаточная крепость декоративного  искусственного камня, т.к. степень сцепление цемента с песком выше, чем с более крупным керамзитом.

д)  Для какой отделки подходит декоративный  искусственный камень? Внутренних или наружных?

Если в камень сделан на основе гипса, упаси вас Бог, уложить его на улице! Итак, разобрались, если гипс, то только внутри. Далее, если в состав камня входит керамзит, особенно крупнозернистый, то для такого продукта путь заказан на отделку каминов, саун, бань. При повышении температуры керамзит может «выстреливать».

Справедливости ради стоит сказать, что большинство производителей всё-таки изготавливают универсальный декоративный  искусственный камень. Но проверить стоит. По стандартам камень для наружной отделки должен иметь морозостойкость не менее 150 циклов (F150), т.е. 150 раз его можно заморозить и разморозить. В среднем зимой камень проходит 10-15 таких циклов. Не сложно посчитать, что по крайней мере 10-15 лет вы будете наслаждаться прекрасным видом вашего фасада. Некоторые производители утверждают, что их декоративный  искусственный камень выдерживает 200, 250 и более циклов, хотя проверить это практически невозможно. Посему мы приблизились к ещё одному не менее важному вопросу:

е) А сертифицирован ли ваш декоративный  искусственный камень?

Камень искусственный подлежит обязательной сертификации. Камень требует испытаний.  И покупателю то и надо! Если этого у производителя нет, это говорит о том, что ему безразлично качество  своего продукта.

Итог, данной статьи: качественный декоративный  искусственный камень, как и хороший автомобиль, к сожалению, дешево стоить не может. Надеемся, эта статья поможет вам разобраться на рынке декоративного  искусственного камня и выбрать продукт РокСтоун, который будет радовать вас и ваших близких долгие годы.

Удачи!