+375 29 277-77-27, +375 29 675-52-85, +375 17 236-00-03 Заказать звонок

Этапы работ с камнем: подготовка, укладка, расшивка, обработка

Декоративный камень Рокстоун изготавливается вручную (СТБ 1374-2003) и не калибруется как керамическая плитка.

Декоративный камень РокСтоун относится к материалам-полуфабрикатам, качество которых на 80% зависит от укладчика.

Все претензии по качеству продукции предъявлять до укладки и монтажа!

Отраслевая специфика производства продукции Рокстоун допускает незначительные отклонения в цветовой гамме разных партий выпуска. Такие отклонения объясняются неоднородностью цвета натурального природного сырья и естественных компонентов, применяемых для производства продукции.

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

На всю продукцию РокСтоун дается 10–летняя гарантия, распространяющаяся только на производственные дефекты. Гарантия на выцветание продукции – пожизненная. Все бракованные материалы подлежат возврату Продавцу и бесплатно заменяются новыми. Затраты на доставку, демонтаж и установку новых материалов взамен бракованных не возмещаются.

Гарантия не предоставляется в случаях:

         усадки здания, подвижки стен, проседания грунта;

         несоблюдения требований СНиП;

         контакта с химическими веществами и краской;

         обесцвечивания в результате воздействия агрессивной среды;

         загрязнения и окисления;

         использования продукции не по назначению;

         укладки камня на поверхностях, нагревающихся до температуры свыше 100°С;

         несоблюдения инструкций по монтажу и применению расходных материалов, а также рекомендаций производителя;

         применения иных расходных материалов, кроме рекомендованных.

Инструмент

- углошлифовальную машинку (болгарку) с диском по камню;

- плоский шпатель;

-зубчатым шпателем (рекомендуемая высота зубцов 4-6 мм);

- расшивка (в случай использования фактур камня где обязательным условием является наличие шва).

Рекомендованные материалы

При облицовке стен декоративным камнем мы предлагаем использовать следующие материалы:

- грунтовка «РокСтоун», предназначенная для предварительной обработки поверхности стен и камня;

- клеевые составы проверенных производителей, на упаковках которых имеется надпись "Для тяжёлых бетонных или цементных элементов, плиток из натурального и искусственного камня";

- специальную "Фугу для декоративного или натурального камня", предназначенную для расшивки швов;

При работе с клеевыми составами, цементными затирками, гидрофобизаторами и прочими расходными материалами следуйте инструкциям по их применению.

Начало работ

Все работы по укладке декоративного камня необходимо производить при температуре от +5°С до +25°С.

При покупке обращайте внимание на даты изготовления, которые должны быть максимально близки на всех коробках. Это обеспечит однород­ность цвета облицованной поверхности.

Имеет смысл сделать небольшую поправку, увеличив общее количество на 3-5% для больших поверхностей (от 10-20 кв.м.) и на 10-15% для поверхностей малой площади (до 5 кв.м) или для площадей, состоящих из небольших частей (при облицовке каминов, ниш, колонн и прочее), для того, чтобы предусмотреть запас на резку плиток для правильной стыковки неполных рядов по ширине и высоте. Приобретать материал необходимо сразу с учетом рекомендуемого запаса, т.к. отраслевая специфика производства допускает небольшие вариации по цвету от партии к партии выпускаемой продукции.

Укладка

 Разметьте поверхность (горизонталь и вертикаль).

Из-за особенности геометрических форм плит бетонных облицовочных(ГОСТ 26433.1-89) существует два способа укладки:

- для фактур с обязательным использованием шва не мене 12 мм;

-для фактур с бесшовной кладкой.  

При укладке камня с расшивкой обязательно учитывайте и соблюдайте ширину зазора между элементами. Горизонтальные ряды следует укладывать по центральной осевой линии.

ВНИМАНИЕ покупателей, приобретающих декоративный камень Рокстоунс применением расшивочного шва!  Для разных фактур декоративного камня Рокстоун установлена своя норма отпуска камня. Количество декоративного камня Рокстоун, выражающееся в м2 и м.п.,  является величиной условной и предполагает площадь с учётом рекомендуемой ширины расшивочного шва.

Перед началом работ перемешайте декоративный камень из 2-5 коробок и смоделируйте будущий рисунок кладки. Это позволит облегчить решение с выбором элементов (по размеру и цвету) в процессе работы. При необходимости подогнать камни по размеру используйте углошлифовальную машинку.

Внимание! Все поверхности перед укладкой камнем должны быть загрунтованы грунтовкой «РокСтоун»!

Клеевой раствор нанесите толщиной 0,5-1,0 см, как на поверхность, так и на сам камень, независимо от веса камня. Разровняйте нанесённый слой зубчатым шпателем (высота зубцов 4-6 мм). Плотно вдавливайте элементы в клеящую массу, сразу приклеивая их, при этом раствор должен немного выдавиться. Сразу после установки  удалите излишки раствора. Если во время монтажа на  камень попал раствор, удалите его только после высыхания жёсткой неметаллической (!) щёткой.

При укладке декоративного камня образование пустот не допускается. В последствии в них скапливается влага, что при минусовых температурах приводит к трещинам и разрушению кладки.

Расшивка

Расшивка швов — это заполнение их цементным раствором с целью герметизации и придания кладке эстетичного внешнего вида.

Расшивка - ответственный этап укладки со швом отдельных видов декоративного камня.

1-й способ с использованием фуги полужидкой консистенции (густоты сметаны).

Наполните кулек раствором. Медленно выдавливая раствор через отверстие в кульке, аккуратно заполните им швы. Отверстие должно быть немного меньше ширины швов между элементами облицовки. Заполняйте швы полностью. Будьте внимательны, чтобы раствор не попал на облицовку. Когда раствор в швах схватится, с помощью деревянного или металлического инструмента удалите его излишки, одновременно утрамбовывая швы.

 Не старайтесь обработать швы сразу после их заполнения, так как еще не схватившийся раствор может оставлять на облицовке грязные следы.

2-й способ с использованием фуги комкающейся консистенции.

Шпателем для расшивки шириной 8-10мм заполнить шов раствором и разгладить его вдавливающим движением. Жёсткой щёткой (неметаллической) удалить излишки раствора, пока он не затвердел. После схватывания раствора желательно ещё раз щёткой зачистить швы.

После укладки материала и затирки швов необходимо укрыть камень плёнкой на 5-6 суток во избежание попадания влаги и образования высолов.

Применение гидрофобизатора

Если Вы облицовываете камнем цоколь, фасад или поверхность, которая будет активно контактиро­вать с влагой, обязательной мерой защиты будет служить гидрофобизатор. Это средство снижает водопоглощение камня, защищает от ветровой эрозии и кислотных дождей, повышает морозостойкость.

Его наносят согласно инструкции, размещённой на упаковке.

Особые условия:

- монтажные работы рекомендуется производить в сухих условиях и при температуре от +5 до+30;

- после облицовки наружных поверхностей, до покрытия гидрофобизатором, необходимо укрыть камень плёнкой во избежание попадания влаги и образования высолов.

Не доверяйте облицовку декоративного камня неквалифицированным специалистам, особенно при наружной отделке. Несмотря на кажущуюся простоту монтажа и эксплуатации искусственного камня, мы рекомендуем строго следовать как требованиям по подготовке поверхностей под укладку, так и технологиям монтажа камня.

Необременительное соблюдение всех правил позволит вам насладиться качественным результатом работы, выполненной  на профессиональном уровне.