+375 29 277-77-27, +375 29 675-52-85, +375 17 236-00-03 Заказать звонок

Инструкция по укладке камня РокСтоун®

Перед монтажом декоративного искусственного камня «РокСтоун®» внимательно ознакомьтесь с настоящей Инструкцией.

Декоративный искусственный камень РокСтоун® изготавливается вручную и не калибруется как керамическая плитка.

Декоративный искусственный камень РокСтоун® относится к материалам-полуфабрикатам, качество которых на 80% зависит от укладчика.

Все претензии по качеству продукции предъявлять до укладки и монтажа!

Отраслевая специфика производства продукции РокСтоун® допускает небольшие отклонения в цветовой гамме как разных партий выпуска, так и в одних партиях рядовых и угловых элементов.. Такие отклонения объясняются неоднородностью цвета натурального природного сырья и естественных компонентов, применяемых для производства продукции.

Рекомендованные материалы

При облицовке стен декоративным камнем мы предлагаем использовать следующие материалы:

- грунтовка «РокСтоун®», предназначенная для предварительной обработки поверхности стен и камня;

- клеевые составы проверенных производителей, на упаковках которых имеется надпись "Для тяжёлых бетонных или цементных элементов, плиток из натурального и искусственного камня" с адгезией минимум 1МПа;

- специальную композицию (расшивку, затирку), предназначенную для расшивки швов для декоративного, искусственного или натурального камня;

При работе с клеевыми составами, цементными затирками, гидрофобизаторами и прочими расходными материалами следуйте инструкциям по их применению.

Начало работ

Все работы по укладке декоративного камня необходимо производить при температуре от +5°С до +25°С.

При покупке обращайте внимание на даты изготовления, которые должны быть максимально близки на всех коробках. Это обеспечит однород­ность цвета облицованной поверхности.

Имеет смысл сделать небольшую поправку, увеличив общее количество на 3-5% для больших поверхностей (от 10-20 кв.м.) и на 10-15% для поверхностей малой площади (до 5 кв.м) или для площадей, состоящих из небольших частей (при облицовке каминов, ниш, колонн и прочее), для того, чтобы предусмотреть запас на резку плиток для правильной стыковки неполных рядов по ширине и высоте. Приобретать материал необходимо сразу с учетом рекомендуемого запаса, т.к. отраслевая специфика производства допускает небольшие вариации по цвету от партии к партии выпускаемой продукции.

Перед укладкой декоративного искусственного камня необходимо обработать его тыльную сторону жесткой металлической щеткой, углошлифовальной машинкой либо потереть элементы друг о друга тыльными сторонами. Затем обработать тыльные поверхности грунтовкой.

Подготовка различных типов оснований под укладку декоративным камнем.

Декоративный искусственный камень «РокСтоун®» монтируется на разные поверхности: кирпичные, бетонные, деревянные, металлические, гипсокартонные, ДСП и т.д. Основание, вне зависимости от типа, должно быть сухим, ровным, прочным и не подверженным усадке или деформации. Поверхность должна быть очищена от следов старой штукатурки, жира, масла, высолов, краски и т.д. Если основа пористая, неровная, а также при температуре выше +30°С, то поверхность обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения (например, грунтовка «РокСтоун®»). Подробную информацию о подготовке оснований читайте в статье «Подготовка различных типов оснований под укладку декоративного камня».

Укладка камня

Разметьте поверхность (горизонталь и вертикаль). Разметку стены производят горизонтальными маркерами с шагом не более 50см. Эта вспомогательная процедура поможет избежать заваливания рядов в процессе укладки.

Существуют два способа укладки декоративного камня: с расшивкой (т.е. между плитками предполагается зазор 10-12 мм) и без швов.

При укладке камня с расшивкой обязательно учитывайте и соблюдайте ширину зазора между элементами. Горизонтальные ряды следует укладывать по центральной осевой линии.

ВНИМАНИЕ покупателей, приобретающих декоративный камень «РокСтоун®» с применением расшивочного шва!  Для шовных фактур количество плит бетонных облицовочных, выражающееся в м2 и м.п.,  является координационным размером и является суммарной величиной номинального размера плит и ширины расшивочного шва. Рекомендованной шириной расшивочного шва для коллекции «Кирпич бельгийский» составляет 12мм, «Кирпич тонкий», «Кирпич старинный», «Кирпич тульский», «Кирпич декоративный», «Кирпич муранский», «Кирпич флорентийский», "Кирпич Венеция" и "Кирпич античный" - 10мм, а для коллекции «Южная Европа» -  не менее 8мм, но не более 20мм.

Начинать отделку поверхностей искусственным камнем рекомендуется с оформления проемов и наружных углов, т.е. с установки угловых элементов. Они имеют длинную и короткую сторону. Во время укладки угловых элементов рекомендуем чередовать их в противоположных направлениях. После этого переходят непосредственно к укладке плоскими элементами.

Перед началом работ перемешайте декоративный камень из 2-5 коробок и смоделируйте будущий рисунок кладки. Это позволит избежать фактурных и цветовых пятен при укладке материала. Камни с выступающим рельефом необходимо перемежать плоскими, чтобы не получилась кладка из сплошь выступающих или сплошь плоских участков. Другая типичная ошибка неопытных мастеров: многие укладчики в начале процесса «набрасываются» на крупные декоративные камни. Это тоже неправильно. Чтобы кладка была естественной и гармоничной, следует чередовать крупные и мелкие искусственные камни.Для достижения наиболее естественного и эстетичного внешнего вида кладки облицовочные элементы иногда приходится подгонять по размеру, используя для этого широкие кусачки, ножовку, циркулярную пилу или углошлифовальную машинку с диском «по камню».

Внимание! Все поверхности перед укладкой камнем должны быть загрунтованы грунтовкой «РокСтоун®»!

Клеевой раствор нанесите толщиной 0,5-1,0 см, как на поверхность облицовки, так и на тыльную сторону камня. При облицовке с расшивкой швов, чтобы не испачкать уже установленный материал, укладывайте элементы, продвигаясь сверху вниз. При бесшовной – снизу вверх, прижимая верхние ряды к нижним. При монтаже нужно избегать длинных ровных линий – швов по вертикали. Разровняйте нанесённый слой зубчатым шпателем (высота зубцов 4-6 мм). Вибрирующими движениями плотно вдавливайте элементы в клеящую массу, сразу приклеивая их, при этом раствор должен немного выдавиться. Сразу после установки  удалите излишки раствора. Если во время монтажа на  камень попал раствор, удалите его только после высыхания жёсткой неметаллической (!) щёткой.

При укладке декоративного камня образование пустот не допускается. Впоследствии в них может скапливаться влага, что при минусовых температурах приводит к трещинам и разрушению кладки.

Расшивка

Расшивка швов — это заполнение их цементным раствором с целью герметизации и придания кладке эстетичного внешнего вида.

Расшивка - ответственный этап укладки со швом отдельных видов декоративного камня.

1-й способ с использованием фуги полужидкой консистенции (густоты сметаны).

Наполните кулек раствором. Медленно выдавливая раствор через отверстие в кульке, аккуратно заполните им швы. Отверстие должно быть немного меньше ширины швов между элементами облицовки. Заполняйте швы полностью. Будьте внимательны, чтобы раствор не попал на облицовку. Когда раствор в швах схватится, с помощью деревянного или металлического инструмента удалите его излишки, одновременно утрамбовывая швы.

Не старайтесь обработать швы сразу после их заполнения, так как еще не схватившийся раствор может оставлять на облицовке грязные следы.

2-й способ с использованием сухой смеси, разводя её водой согласно инструкции. При правильных пропорциях раствор липкий, полусухой и имеет зернистую структуру.

Шпателем для расшивки шириной 8-10мм заполнить шов раствором и разгладить его вдавливающим движением. Жёсткой щёткой (неметаллической) удалить излишки раствора, пока он не затвердел. После схватывания раствора желательно ещё раз щёткой зачистить швы.

После укладки материала и затирки швов необходимо укрыть камень плёнкой на 5-6 суток во избежание попадания влаги и образования высолов.

Применение гидрофобизатора

Если Вы облицовываете камнем цоколь, фасад или поверхность, которая будет активно контактиро­вать с влагой, обязательной мерой защиты будет служить гидрофобизатор. Это средство снижает водопоглощение камня, защищает от ветровой эрозии и кислотных дождей, повышает морозостойкость.

Его наносят согласно инструкции, размещённой на упаковке.

Особые условия:

- монтажные работы рекомендуется производить в сухих условиях и при температуре от +5 до+30;

- после облицовки наружных поверхностей, до покрытия гидрофобизатором, необходимо укрыть камень плёнкой на 5-6 суток во избежание попадания влаги и образования высолов.

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

На всю продукцию РокСтоун® дается 10–летняя гарантия, распространяющаяся только на производственные дефекты. Гарантия на выцветание продукции – пожизненная. Все бракованные материалы подлежат возврату Продавцу и бесплатно заменяются новыми. Затраты на доставку, демонтаж и установку новых материалов взамен бракованных не возмещаются.

Гарантия не предоставляется в случаях:

         усадки здания, подвижки стен, проседания грунта;

         несоблюдения требований СНиП;

         контакта с химическими веществами и краской;

         обесцвечивания в результате воздействия агрессивной среды;

         загрязнения и окисления;

         использования продукции не по назначению;

         укладки камня на поверхностях, нагревающихся до температуры свыше 100°С;

         несоблюдения инструкций по монтажу и применению расходных материалов, а также рекомендаций производителя;

         применения иных расходных материалов, кроме рекомендованных.

Внимание покупателей!

Наша продукция относится к категории промежуточного сырья-полуфабриката, т.е. товаров, от качества которых качество конечного результата зависит не более чем на 20-50%. Остальной вклад в качество конечного результата - самой готовой облицовки в нашем случае, обеспечивает работник, который ее делает. Ведь неграмотный мастер может испортить любое сырье так, что облицовка или отвалится скоро, или будет выглядеть плохо - неряшливо, испачканной раствором и т.д.

Не желая оставаться в стороне от этого, мы, производители декоративного камня, советуем хорошему хозяину обращаться лишь к квалифицированным специалистам, дать ему инструкции, проследить, чтобы они были соблюдены. И, конечно, не поскупиться на высококачественные клеевые и расшивочные материалы, специально предназначенные для укладки камня натурального или искусственного с пометкой на упаковках «Для тяжелых бетонных элементов».

Все возникшие вопросы можно уточнить у специалиста отдела продаж, либо отправить письмо с интересующими вас вопросами на адрес rock_stone@mail.ru либо info@stone.by

Автор - Климович Наталья