+375 29 277-77-27, +375 29 675-52-85, +375 17 236-00-03 Заказать звонок

Клей для декоративного камня. Какой выбрать?


Клей для облицовочных работ с камнем: что лучше всего подойдет?
Клей для декоративного камня - это смесь минеральных вяжущих наполнителей определенной фракции, а также полимерных модифицирующих и водоудерживающих добавок. С точки зрения производства сухих смесей клей для плитки является одними из самых простых представителей строительных смесей. В большинстве случаев клей для облицовочных работ состоит из цемента, определенной фракции песка, водоудерживающей и полимерной добавок. Соотношение этих компонентов характеризует область применения, свойства, качество и цену. Основное влияние на цену (от 60 до 95% от общей стоимости клея) и, как следствие, на качество оказывают химические добавки, водоудерживающие и дисперсионные порошки:
  1. Водоудерживающие добавки в составе клея позволяют уменьшить толщину клеевого соединения и тем самым снизить количество материала и общую стоимость работ. Кроме того, при использвании такого клея вам нет не потребуется дополнительно увлажнять основание и керамическую плитку.
  2. Дисперсионные порошки придают клею для плитки следующие свойства: повышенную адгезию, прочность на растяжение, морозостойкость и эластичность. Эти свойства очень важны при выполнении работ на сложных основаниях, подверженных частым температурным перепадам, и при использовании различных облицовочных материалов.
Большинство крупных европейских производителей сухих смесей изготавливают достаточно широкую группу специализированных клеев для плитки. Но не вся гамма этих смесей находит широкое применение, поэтому (а иногда и по причине высоких цен на отдельные специфические виды клея) среди присутствующих на белорусском строительном рынке можно выделить следующие основные группы клеев:
  • клей для внутренних работ;
  • стандартный (универсальный) клей для плитки;
  • клей повышенной фиксации;
  • клей для приклеивания плитки на пол;
  • водостойкий клей для бассейнов.

Клей каждой группы имеет ряд индивидуальных свойств, свою область применения и рекомендации по использованию керамической плитки определенного вида.

Клей для внутренних работ

Это самые простый и дешевый клей, применяемый для облицовки стандартной керамической плиткой во внутренних помещениях. Он характеризуется низким содержанием полимерных добавок и, соответственно, имеет самые низкие физико-механические показатели. Однако этого в большинстве случаев достаточно для облицовки стандартных санузлов в жилых или административных зданиях. Необходимость ограничения в использовании клея этого вида при выполнении наружных работ обусловлена низким содержанием в нем дисперсионных порошков, влияющих на морозостойкость, и, в некоторых случаях, присутствием извести, которую добавляют, чтобы компенсировать низкую пластичность смеси из-за малого количества полимеров. Данный клей подходит в тех случаях, когда работы производятся внутри зданий и облицовки подвергаются малым или незначительным температурным и механическим нагрузкам. Желательно, чтобы размер укладываемой плитки не превышал 20x30 см и облицованные зоны не подвергались частым и/или долговременным воздействиям влаги.

Стандартный (универсальный) клей

Это самые популярный и наиболее востребованный клей на отечественном рынке. Занимает самую большую долю продаж среди клеевых смесей. Характеризуется наиболее приемлемым соотношением качества и цены, что является главным аргументом строителей, которые выбирают чаще всего именно его. Этот клей может применяться как внутри, так и снаружи зданий и, что следует из названия, на самых стандартных и типовых поверхностях со средним уровнем нагрузки. Не рекомендуется к применению в местах постоянного воздействия влаги и при облицовке плиткой более 30х30 см.

Клей повышенной фиксации

Применяется в случаях, когда основание является нестабильным, подверженным температурным и динамическим нагрузкам. Благодаря высокому содержанию полимерного связующего обладает высокой адгезией и прочностью на растяжение. Позволяет выравнивать температурные и динамические напряжения между облицовкой и основанием. Применяется для облицовочных работ натуральным или искусственным камнем, по старым облицованным или окрашенным поверхностям, а также крупноформатными плитками. Подходит для выполнения работ в бассейнах небольшой глубины.

Клей для приклеивания плитки на пол

Специальный вид клея, содержащий в своем составе суперпластифицирующие добавки, которые позволяют более качественно и с минимальными трудозатратами укладывать плитку на пол. Применять данный вид клея на стенах достаточно сложно, так как из-за пластифицирующих добавок плитка «сползает» по стене. По количеству полимеров и физико-механическим свойствам клей для пола можно сравнить со стандартным клеем.

Водостойкий клей для бассейнов

Специальный вид клея, позволяющий выполнять облицовочные работы в бассейнах, фонтанах, резервуарах и других местах, подверженных длительному воздействию воды. По своим свойствам и физико-механическим характеристикам материал схож с «клеем повышенной фиксации», но дополнительно обладает гидрофобными свойствами, которые позволяют ему подвергаться длительному воздействию воды без изменения основных характеристик.

Достаточно важными показателями качества клея являются:

  • адгезия клея к основанию,
  • водопоглощение при капиллярном подсосе (для водостойких клеев, а также для клеев, используемых снаружи зданий),
  • морозостойкость,
  • открытое время работы,
  • время корректировки.

Необходимо сказать, что требования к свойствам материалов в Европе менее строгие, чем к материалам, произведенным в РБ. Тем не менее качество клеев, удобство в работе, разнообразие и оформление упаковки европейских смесей находится все еще гораздо выше.

Адгезия клея к основанию - важный показатель, так как напрямую зависит от количества полимерных добавок. Минимальная адгезия у материалов, произведенных в РБ, должна быть не ниже 0,8 МПа, у импортных — не менее 0,5 МПа. К сожалению, производители чаще пишут на упаковке минимальную адгезию, фактическую же можно узнать только из протоколов испытаний, которые производитель обязан делать на каждую партию.

Водопоглощение при капиллярном подсосе - свойство, по которому следует ориентироваться при выборе специального клея для бассейнов. В Беларуси этот показатель нормируется в пределах 0,5–1,5 кг/м2. Считается, что лучше тот клей, в котором это значение меньше. Информация о водопоглощении при капиллярном подсосе должна находится на упаковке смеси.

Морозостойкость - характеристика, которую следует учитывать при покупке клея для облицовки плиткой снаружи здания. Этот показатель должен быть не менее 75 циклов. Фактический показатель морозостойкости обычно выше, но редкий производитель испытывает клей для плитки на большее значение. Кстати, не следует путать морозостойкость с возможностью использования клея для работ при низких температурах. В этом случае речь идет об открытом времени работы — временном отрезке, в течение которого нанесенный раствор сохраняет клеящие свойства. Открытое время работы клея напрямую зависит от количества водоудерживающей добавки, позволяющей сохранять клеящие свойства раствору, и равно от 15 до 30 мин. В рабочих условиях пригодность клея проверяется простым прикосновением пальцев к нанесенному составу: клей сохраняет свои свойства до тех пор, пока на пальцах остаются его следы. Клей, утративший свои свойства, необходимо удалить с рабочей поверхности, перемешать и нанести заново.

Время корректировки - показатель для клеящего раствора устанавливающий время, в течение которого возможно производить легкую корректировку приклеенной им плитки. Это необходимо в случаях сползания плитки с намеченного места или при необходимости более точной установки уже приклеенной. Считается что, чем больше время для корректировки наклеенной плитки, тем легче мастеру (особенно начинающему) выполнять работы.

Выбирая нужный вам клей для плитки, руководствуйтесь не только рекламным проспектом или информацией на упаковке смеси, предлагаемой продавцом. Нередко свойства смеси, указанные на этикетке, далеки от реальности или не дают полного представления о качестве клея для плитки. Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции - прислушивайтесь к мнению профессионалов и/или тех, кому вы доверили выполнение работ. Лучший ориентир — выбор известных и проверенных марок.