+375 29 277-77-27, +375 29 675-52-85, +375 17 236-00-03 Заказать звонок

Особенности наружной укладки камня при минусовых температурах

Оптимальный температурный режим для наружных работ от + 5 до + 25 ° С. Пока температурный диапазон соблюден, никаких специальных методов и материалов не требуется.

Но есть случаи, особенно у крупных строительных компаний, когда сдача объектов происходит и в зимнее время года. Что делать?

Идеального решения этой проблемы, к сожалению, нет. Но если нет возможности ждать потепления и повышение стоимости облицовочных работ не пугает, значит строим так называемый парник и используем морозостойкий клей.


В случае парника, надо затянуть полиэтиленовой пленкой пространство под укладку,  установить тепловые пушки. Горячий воздух следует направлять вдоль стены фасад для более равномерного нагрева. После того, как температура в теплице поднимается выше нуля (предпочтительно не должна быть ниже + 8 ° С), ее надо поддерживать в течение не менее трех дней после облицовки, чтобы цементный клей набрал 90% своей прочности. Обратите внимание, что стоимость отделочных работ, в этом случае будут гораздо выше.

Надо отметить, что использование парника не дает 100%-ной гарантии того, что фасад местами не переохладится и через некоторое время фасадная плитка не упадет в этих областях.

Для наружной отделки мы рекомендуем использование морозостойкого клея. Входящие в его состав специальные компоненты позволяют не только проводить работы при низких температурах (с парником), но и эксплуатация декоративного камня круглый год становится необременительной.

Немного коснемся укладки фасадов камнем при положительных температурах. В частности, не рекомендуется проводить укладочные облицовочные работы на фасадах при температуре выше 25ºС. Клей на жаре быстро потеряет влагу и не успевает набрать необходимую прочность и декоративный камень со временем упадет с фасада. Тоже самое может произойти со свежей облицовкой, оставленной на открытом солнце. Лучше на 2-3 дня свежеуложенный камнем фасад спрятать от солнечных лучей, создав тень.

Автор - Климович Наталья