+375 29 277-77-27, +375 29 675-52-85, +375 17 236-00-03 Заказать звонок

Подготовка различных поверхностей под укладку декоративным камнем.

Стена для облицовки декоративным камнем должна быть сухой, гладкой, надежной. Вне зависимости от вида, старая штукатурка, плесени, масляные и жировые пятна и т.д. должны быть удалены. По пористым основаниям для укрепления поверхности следует пройтись грунтом, который также увеличит сцепливаемость клея со стеной, уменьшит поглощение воды и поможет бережно отнестись к расходу используемых материалов.
Декоративный камень с успехом можно укладывать на кирпичные, штукатурные, бетонные, деревянные, пеноблочные и даже металлические поверхности.

  •  Рассмотрите оштукатуренные поверхности на присутствие изъянов, в случае необходимости, повторно оштукатурьте. После отшлифовки пройдитесь сухой щеткой, промыть поверхность водой и полностью высушите. Пористые поверхности прогрунтуйте за пару часов до начала работы.
  • Керамическую кирпичную кладку очистить и зашпатлевать швы, чтобы устранить неровности.
  • На стену из силикитных кирпичей или пенобетонные блоков желательно нанести  известково-цементный раствор толщиной 1-2 см, после чего загрунтовать.
  • Бетонные стены перед облицовкой должны простоять не менее полугода для процесса усадки. Усадочные трещины зашпатлевать. Стены должны быть очищены от грязи, воска и т.д. Пористую поверхность надо обработать грунтом.
  • С окрашенной штукатурки удалить краску при помощи механической шлифовки или металлической кисти, а затем подготовить к отделке способом, описанным выше.
  • Обои удалить со стены, вымыть ее от грязи и остатков клея. Подсохшую стену проверитвыстоять не менее полугода для прохождения процесса усадки ь на качество штукатурки. При необходимости - восстановить ее (смотри выше).
  • Поверхность гипсокартона должна быть гладкой, твердой и ровной. Поверхность листа прогрунтовать и дать высохнуть. В помещениях с высокой влажностью используйте только водонепроницаемый гипсокартон.
  • Для предотвращения скручивания листы водонепроницаемого ДСП следует жестко закрепить. Для необходимо использовать эластичный клей с высокой степенью проникновения и фиксации, а также прикрепить металлическую сетку.
  • Асбестоцементные, цементно-стружечные листы можно использовать толщиной, как минимум 10 мм. Подготовка поверхности похожа на оштукатуренное основание (см.выше).
  • С металлической поверхности удалить ржавчину и грязь, деревянную очистить  от стружки и других загрязнений. Установить на поверхности металлическую сетку и гладко все выровнять клеевым раствором.
  • Пенополистирольные плиты (пенопласт), минеральную вату и любые другие утеплители необходимо укрепить цельнометаллической просечно-вытяжной сеткой при помощи саморезов или дюбелей с зонтиками. Затем протянуть прикрепленную сетку слоем штукатурки или клея. (См. рисунок) Высохшую поверхность обработать грунтом глубокого проникновения.

    Автор - Климович Наталья